| Título / Autor | Página | 
                        
                        
                          
                          | De los textos de este libro y de algunas reflexiones afines Ricardo Ávila, Marcelo Álvarez E. Xavier Medina
 
 | 9 | 
                
                
                  | El ron y los ponche. Correrías transcluturales Françoise Aubaile-Sallenave
 
 | 27 | 
                
                  | El chocolate en Bayona. Historia de un mestizo Frédéric Duhart
 
 | 51 | 
                
                  | Sabores compartidos del Caribe afroandaluz. Veracruz y La Habana Mayabel Ranero Castro
 
 | 67 | 
                
                  | De los recetarios nacionales a los expedientes patrimoniales.
                    Una confrontación de identidades y políticas culturales Gustavo Laborde y E. Xavier Medina
 
 | 89 | 
                
                  | Intercambios culinarios en un manuscrito limeño inédito Sergio Zapata Acha
 
 | 105 | 
                
                  | Patrimonio gastronómico de origen alemán en Blumenau, Brasil Marilda Checcucci
 
 | 123 | 
                
                  | El guefilte fish en Buenos Aires. Pauta de una sustitución alimentaria Graciela Schwartz
 
 | 139 | 
                
                  | Las tabernas y los cafés cariocas. Innegables espacios de identidad Almir C. El-Kareh
 
 | 153 | 
                
                  | Ni particular, ni universal: Antropófago.
                    El Movimiento Antropófago en Brasil Úrsula Peres-Verthein
 
 | 187 | 
                
                  | Conocimiento y poder.
                    Prácticas alimentarias y patrimonialización cultural Raúl Matta
 
 | 205 | 
                
                  | «El maíz, nuestra raíz». Debates alimentarios en Nicaragua Christiane Berth
 
 | 221 | 
                
                  | Apropiación y nacionalización alimentaria en Chile. El caso mapuche Isabel M. Aguilera
 
 | 243 | 
                
                  | Vigencia y resignificación de una cocina tradicional CeciliaPernasetti y María Florencia Ferre
 
 | 261 | 
                
                  | El foie gras de pato, un caso de confrontación biocultural Frédéric Duhart
 
 | 279 | 
                
                  | Dos mares, dos continentes.
                    Las cocinas en torno al estrecho de Gibraltar Isabel González Turmo
 
 | 295 | 
                
                  | Acerca de los autores | 315 |