CUCSH-UdeG
ISBN: 978-607-450-142-1
2009
450 pp. /UdeG
Título/Autor | Página |
---|---|
Preface/Foreword Annie Hubert and Igor de Garine F. Xavier Medina and Ricardo Ávila |
11 |
ARTÍCULOS | |
Nutrition, Health and Culture | |
Biosociocultural Aspects of Nutrition Wulf Schiefenhoevel |
17 |
Hunger and Gluttony among the Masa and Muzey of Northern Cameroon Igor de Garine |
37 |
Food Stories of Difficult Children, Manufacturing of Disgusts and Experience of the Crohn Disease Virginie Masdoua |
45 |
Attitudes and Representations of Dietician: a Comprehensive Approach of the Contemporary Diet Logic Matthieu Duboys de Labarre |
63 |
Relaciones entre biología, cultura e historia en el tratamiento de los trastornos alimentarios Mabel Gracia Arnaiz |
73 |
Encrucijadas alimentarias: desencuentros sociales respecto a la biotecnología agroalimentaria Juanjo Cáceres Nevot |
89 |
Food and Cultural Imaginaries | |
Women who cook with Angels in Calabria Alfonsina Bellio |
101 |
Food Discourses in Ninotchka and One, Two, Three: Hollywood and the Colonization of the East Luis Cantarero & Monica Stacconi |
127 |
La sopa y las sopas de plantas silvestres alimentarias en El Alentejo, Portugal Maria-Manuel Valagão |
143 |
The Milk Ties Jeremy MacClancy |
163 |
El lugar por donde pasa la vida… Los mercados y las demandas urbanas contemporáneas: Barcelona y Buenos Aires F. Xavier Medina y Marcelo Álvarez |
183 |
Market Gardening in Florence: Transgressing Urban and Rural Borders in the Struggle for Local Food Rachel E. Black |
203 |
Chili Pepper, from Mexico to Europe: Food, Imaginary and Cultural Identity Esther Katz |
213 |
La procesión de las espigas Ricardo Ávila, Martín Tena y Martha Ocegueda |
233 |
Countryside and the City, Food and the Imaginary: Perceptions of the Rural at the Table Renata Menaschez |
255 |
Conjunciones y disyunciones del gusto en el sur de Chile Sonia Montecino |
269 |
Prácticas alimentarias en un barrio de clase media en Cali, Colombia David Quintero |
281 |
Food and Cultural Frontiers | |
Fronteras alimentarias: los OGM entre el imaginario social y la naturaleza cultural Amado Millán |
301 |
La frontera como horizonte culinario: Andalucía y Marruecos Isabel González Turmo |
319 |
La paella en las culturas culinarias españolas y francesas (siglos XIX-XXI) Frédéric Duhart y F. Xavier Medina |
333 |
La yuca y el plátano macho. Migración y totemismo alimentario Cecilia Montero |
345 |
Representaciones sobre la alteridad. Inmigración, contacto inter-tercultural y alimentación Paula Durán |
367 |
Inmigración marroquí en España: connotaciones sociales y culturales Leila Abu-Shams |
379 |
High-Alpine Peasants: Way of Life and Alimentation during the 19th Century Aurélie Rousselot-Pailley |
393 |
Del Pirineo a la Cordillera Ibérica: sistemas alimentarios en las montañas de Aragón (siglos XI-XV) María Luz Rodrigo Estevan |
405 |
Culinaria y organización social en torno a la frontera agrícola de México. La comida tarasca en la Relación de Michoacán Rodolfo Fernández y Daria Deraga |
423 |
Epilogue Geoffrey Harrison |
437 |