estudios del hombre, 24
Serie Antropología de la Alimentación
Food, Imaginaries and Cultural Frontiers. Essays in Honour of Helen Macbeth

"F. Xavier Medina
Ricardo Ávila
Igor de Garine
(coordinadores)"

CUCSH-UdeG
ISBN: 978-607-450-142-1
2009
450 pp. /UdeG

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INDICE

Título/Autor Página
Preface/Foreword
Annie Hubert and Igor de Garine
F. Xavier Medina and Ricardo Ávila
11
ARTÍCULOS
Nutrition, Health and Culture
Biosociocultural Aspects of Nutrition
Wulf Schiefenhoevel
17
Hunger and Gluttony among the Masa and Muzey of Northern Cameroon
Igor de Garine
37
Food Stories of Difficult Children, Manufacturing of Disgusts and Experience of the Crohn Disease
Virginie Masdoua
45
Attitudes and Representations of Dietician: a Comprehensive Approach of the Contemporary Diet Logic
Matthieu Duboys de Labarre
63
Relaciones entre biología, cultura e historia en el tratamiento de los trastornos alimentarios
Mabel Gracia Arnaiz
73
Encrucijadas alimentarias: desencuentros sociales respecto a la biotecnología agroalimentaria
Juanjo Cáceres Nevot
89
Food and Cultural Imaginaries
Women who cook with Angels in Calabria
Alfonsina Bellio
101
Food Discourses in Ninotchka and One, Two, Three: Hollywood and the Colonization of the East
Luis Cantarero & Monica Stacconi
127
La sopa y las sopas de plantas silvestres alimentarias en El Alentejo, Portugal
Maria-Manuel Valagão
143
The Milk Ties
Jeremy MacClancy
163
El lugar por donde pasa la vida… Los mercados y las demandas urbanas contemporáneas: Barcelona y Buenos Aires
F. Xavier Medina y Marcelo Álvarez
183
Market Gardening in Florence: Transgressing Urban and Rural Borders in the Struggle for Local Food
Rachel E. Black
203
Chili Pepper, from Mexico to Europe: Food, Imaginary and Cultural Identity
Esther Katz
213
La procesión de las espigas
Ricardo Ávila, Martín Tena y Martha Ocegueda
233
Countryside and the City, Food and the Imaginary: Perceptions of the Rural at the Table
Renata Menaschez
255
Conjunciones y disyunciones del gusto en el sur de Chile
Sonia Montecino
269
Prácticas alimentarias en un barrio de clase media en Cali, Colombia
David Quintero
281
Food and Cultural Frontiers
Fronteras alimentarias: los OGM entre el imaginario social y la naturaleza cultural
Amado Millán
301
La frontera como horizonte culinario: Andalucía y Marruecos
Isabel González Turmo
319
La paella en las culturas culinarias españolas y francesas (siglos XIX-XXI)
Frédéric Duhart y F. Xavier Medina
333
La yuca y el plátano macho. Migración y totemismo alimentario
Cecilia Montero
345
Representaciones sobre la alteridad. Inmigración, contacto inter-tercultural y alimentación
Paula Durán
367
Inmigración marroquí en España: connotaciones sociales y culturales
Leila Abu-Shams
379
High-Alpine Peasants: Way of Life and Alimentation during the 19th Century
Aurélie Rousselot-Pailley
393
Del Pirineo a la Cordillera Ibérica: sistemas alimentarios en las montañas de Aragón (siglos XI-XV)
María Luz Rodrigo Estevan
405
Culinaria y organización social en torno a la frontera agrícola de México. La comida tarasca en la Relación de Michoacán
Rodolfo Fernández y Daria Deraga
423
Epilogue
Geoffrey Harrison
437
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